
Этот тип инвестиций может означать гораздо меньше расходов на освещение улиц, парков и других городских пространств для органов местного самоуправления, а также диаметральное сокращение выбросов загрязняющих веществ. Уличные светодиодные светильники – это ультрасовременная светодиодная технология, которая штурмом захватила мировой рынок освещения, став наиболее эффективным источником света для многих городов.
Электрическое уличное освещение было начато еще в 19 веке, но только изобретение разрядных источников с гораздо большей светоотдачей позволило массово перейти на электрическое освещение. Первой установкой с использованием натриевой лампы низкого давления была дорога, соединяющая два голландских города. Это было в 30-х годах прошлого века. С тех пор ведется непрерывное развитие в области источников света и светильников для уличного освещения.

Роль уличного освещения.
Основная задача уличного освещения — указывать дорогу в ночное время, когда вы не можете использовать солнечный свет, данный вам природой.
Правильно подобранное уличное освещение позволяет раскрыть архитектуру и ценности города, придав тон и престиж.

Источники света, применяемые в дорожном и уличном освещении, должны характеризоваться высокой энергоэффективностью, долговечностью и стабильностью своих рабочих параметров на протяжении всего периода эксплуатации, а также соответствующим качеством по цвету излучаемого света.
При проектировании освещения следует также учитывать затраты, связанные с его использованием, и экономию, которую дают современные технологии конструирования источников света. Энергосберегающее освещение является крайне важным вопросом для осознанного управления существующими энергоресурсами нашей планеты и оказывает непосредственное влияние на снижение выбросов СО2 в атмосферу.

Источники света в уличном освещении
Говоря о развитии источников света, надо также помнить, что оно связано с совершенствованием систем стабилизации и зажигания. В самом конце развития уличного освещения наступил этап совершенствования осветительных приборов и их оптических систем.
Основным элементом конструкции каждого источника, испускающего лучи, является излучатель, излучающий инфракрасное или ультрафиолетовое излучение, либо помещенный в колбу, покрытую люминофором, способным излучать поток видимого света. Кроме того, помимо радиатора, в состав оборудования должны входить элементы питания. В зависимости от типа излучателя можно указать три основных источника излучения:
1. температурное излучение – лампа накаливания с вольфрамовой витой парой – источник света накаливания лампочка
2. пары металлов или благородных газов (неон, ксенон, ртуть, сода, галогениды), в которых эффект освещения возникает после явления разряда
3. полупроводник в виде светодиода LED
Что такое газоразрядные лампы?
Как следует из названия, это лампа, свет которой вызван электрическим разрядом. В отличие от лампы накаливания или светодиодной, разряд происходит в парах металлов (ртуть) или газах (аргон, неон, натрий). В зависимости от типа лампы и разрядной среды колба, в которой она находится, может быть покрыта изнутри люминофором — химическим веществом, которое благодаря своим свойствам поглощает УФ-излучение, которое в неограниченном количестве могло вызвать необратимое и неприятные последствия ожогов как на поверхности тела человека, так и с длительным выделением на материальные объекты.
Разрядные лампы имели форму трубки. Могут иметь стандартную резьбу (Е27, Е40) или быть без нее. В зависимости от типа лампы каждый тип имеет разное устройство зажигания, а также балласт (дроссель), ограничивающий ток разряда. Оба эти элемента монтируются непосредственно в патроны газоразрядных ламп.

Ртутные лампы
Ртутная лампа высокого давления является одним из типов газоразрядных ламп, используемых в уличном освещении. Разрядной средой лампы являются пары ртути, содержащиеся в стеклянной колбе. Дуговые разряды возникают в ртутных лампах, которые, кроме освещения, применяются и при электросварке.
Ртутная трубка низкого давления, в которой возникают электрические разряды в парах ртути, изнутри покрыта специальным флуоресцентным порошком (люминофором) для преобразования испускаемых УФ-лучей в излучение видимого света. Наиболее распространенные люминофоры включают галофосфаты кальция или, в случае узкополосных эквивалентов, алюминаты и бораты.

Натриевая лампа
Натриевые лампы, разряд которых происходит в парах натрия, бывают двух типов – низкого и высокого давления. Внутри стеклянной дуговой трубки находятся пары натрия и вспомогательные газы – аргон и неон. Лампы низкого давления питаются от трансформаторов с высокой рассеиваемой мощностью. Выпускаемые лампы мощностью от 18 до 180Вт достигают эффективности до 206лм/Вт.

В отличие от газированных трубок низкого давления, мы можем выделить их эквивалент высокого давления. В них дуговая трубка изготовлена из керамического волокна, содержащего пары натрия, ртути и ксенона (давление 2 кПа)
Процесс свечения лампы происходит при испарении натрия и ртути. В результате этого процесса давление внутри дуговой трубки составляет 2 МПа.

Электролюминесцентные лампы
Светодиоды (LED-Light Emitting Diode) были разработаны еще в прошлом веке, хотя только недавно они нашли свое применение и доминировали на рынке освещения. В широком ассортименте продукции использовано практически все возможное освещение в полной гамме цветов и их насыщенности. Стоит отметить, что сам по себе светодиод не является источником света, это всего лишь полупроводник.
