
Вам нравится вкус копченостей и вы хотите попробовать разные вкусы? Если вы задаетесь вопросом, какие дрова для копчения будут лучшими, предлагаем вам прочитать текст. Если вам нужна щепа для копчения, то компания ZaWooD предлагает качественные пиломатериалы и напольные покрытия, подробнее на сайте https://zawood.ru/catalog/shchepa_dlya_kopcheniya/.
Что курить?
Дрова для копчения бывают разных форм: более крупные куски дерева – обычно используются в дровяных коптильнях или коптильнях, более мелкие коптильные щепки или дымовая щепа (наиболее распространенная форма коптильных дров). С другой стороны, коптильни на пеллетах сжигают пеллеты из прессованных древесных опилок. Обычно выбираем тип дров для копчения в зависимости от того, какая у вас коптильня.
Коптильные щепки и стружка идеально подходят для непродолжительного копчения, затем замачиваем их на 30 минут в воде. Также они отлично подходят для более длительного копчения в цифровых коптильнях, тогда их не нужно замачивать. С другой стороны, большие куски дерева идеально подходят для более длительного курения.
Какие дрова для копчения лучше?
Есть некоторые рекомендации относительно сочетания мяса с коптильными дровами – для более тяжелого мяса, такого как говядина и свинина, рекомендуется использовать твердые дрова. Для более нежного мяса, такого как курица и рыба, рекомендуются более легкие твердые породы дерева. Следует избегать использования слишком смолистых пород древесины, таких как сосна и кедр.
Лучшими дровами для копчения являются лиственные деревья , особенно ореховые деревья, такие как гикори, пекан и дуб, а также фруктовые деревья, такие как яблоня и вишня. Мескитовое дерево, очень популярное для копчения на юго-западе Америки и на Гавайях, придает немного другой вкус блюдам, которые хорошо сочетаются с красным мясом. Существует много мнений о том, какая древесина лучше всего сочетается с какой пищей. За исключением мескитового дерева, большинство лиственных деревьев придают копченостям довольно похожий вкус.
В Соединенных Штатах питмастеры в основном используют местную древесину, поэтому техасцы коптят говядину с дубом, жители Северной и Южной Каролины коптят гикори, жители Среднего Запада используют яблоко, а жители Северо-Запада коптят ольху и вишню. С другой стороны, очень широкий выбор фруктовых деревьев, поэтому часто выбираем яблоню, вишню, сливу, грушу, а также ольху, бук и дуб, которые очень хорошо сочетаются с более тяжелым мясом.

Какими дровами коптить? Виды и вкус
Копчение дров позволяет получить целую гамму разнообразных вкусов и ароматов. Древесина яблони обеспечивает нежный, тонкий аромат, орехи пекан и гикори находятся в средней зоне, а очень сильный, интенсивный аромат достигается при использовании древесины мескитового дерева. Древесина яблони хорошо сочетается с нежным мясом, таким как лосось, а гикори и мескитовое дерево — с говяжьей грудинкой.
Стоит поэкспериментировать с разными породами дерева — у каждого любителя курения есть свой любимый вид древесины, который он использует чаще всего.
Курительные чипсы
В автоматических коптильнях, используют древесную щепу, но ее также можно использовать во время копчения, например, в газовых или угольных грилях. При использовании их в гриле (для этого используется специальная емкость для копчения) чипсы необходимо предварительно вымочить не менее 30 минут. Впрочем, если вы их используете в автоматической коптильне – в этом нет необходимости. Затем щепки высыпаете в дымогенератор и там они транспортируются к каменке, где начинают тлеть. Курительные чипсы вы можете относиться к ним как к специям — вы получите аромат в зависимости от породы дерева, из которого они были сделаны. Дым, образующийся при горении щепы, проникает внутрь посуды, придавая ей цвет и вкус, характерные для данного вида древесины.

- Ольховые чипсы – с их помощью можно коптить все виды рыбы и мяса, которые приобретут красивый, насыщенный аромат. Копченое с их помощью мясо приобретет цвет от темно-золотого до коричневого.
- Буковые чипсы – очень хороши в самом начале нашего приключения с курением. Они идеально сочетаются со вкусом птицы, рыбы и свинины. Мясо приобретает яркий, золотистый цвет.
- Дубовая стружка – придает блюдам тонкий горьковатый привкус, обогащенный карамельным оттенком. Копчености приобретают коричневый цвет.
- Березовая щепа – слегка горьковатая, цвет пищевой золотистый. Мясо приобретает очень интригующий и соблазнительный аромат.
- Коптильные чипсы – вишня – оставляют богатый, слегка сладковатый вкусовой букет и фруктовый аромат. Они придают мясу едва уловимую горчинку и темно-коричневый цвет. Идеально сочетается с рыбой и свининой.
- Коптильные чипсы – яблоня – окрашивают копчености в золотистый цвет и придают им тонкий аромат. Идеально подходит для копчения рыбы, птицы и красного мяса.
- Чипсы для копчения – сливы – очень хорошо подходят для копчения свинины, например, ребер, вырезки, корейки и бекона. Сливовое дерево придает блюдам сладость и легкий фруктовый запах, мясо дополнительно приобретает аппетитный блеск.
- Коптильные чипсы – кленовые – обеспечивают сладкий вкус и золотисто-желтый цвет. Идеально подходит к говядине и рыбе.
Производители аксессуаров для гриля предлагают очень широкий выбор щепы для копчения на гриле.