
При строительстве дома нужно позаботиться обо всех формальностях. Строительство дома без разрешения и уведомления офиса может иметь для нас очень неприятные последствия. Если строительный надзор узнает о незаконной стройке, то будет стремиться узаконить самоуправство, но может случиться и так, что здание придется снести. Читайте, что такое незаконное строительство и как выглядит его легализация. Если вам нужно узаконить строительство без разрешения на строительство, то компания «Хэлп Девелопмент» предлагает услуги легализации самостроев в Москве.
Что такое разрешение на строительство?
При строительстве дома требуется согласие компетентного органа, которое выдается на основании документов, представленных инвестором. Важное значение имеют строительные проекты, которыми занимаются конструкторские бюро и геодезические замеры. Если мы начинаем строительство без посещения офиса и предъявления этих документов, то мы делаем произвольное строительство.
Самовольная постройка может быть узаконена при соблюдении двух условий:
- соответствует положениям о пространственном планировании и развитии;
- не нарушает закон, в частности технические и строительные нормы – не препятствует приведению здания или его части в соответствие с законом.
Какие документы нужны для легализации незаконной постройки?
Порядок легализации самовольной постройки установлен статьями Закона о строительстве. В случае выявления надзором за строительством незаконного строительства выносится решение о приостановлении работ и закреплении строительства. Инвестор обязан в установленный срок предоставить документы, позволяющие осуществить легализацию. Для легализации строительства необходимы:
- четыре копии строительного проекта и действующее свидетельство о включении проектировщика в список членов соответствующей палаты – первый шаг, который должен сделать будущий инвестор, это обращение в проектное бюро, которое подготовит соответствующий проект;
- заявление на право распоряжения недвижимым имуществом для целей строительства;
- свидетельство о соответствии строительства дома положениям применимого местного плана или решение об условиях строительства, выданное мэром.
Самовольное строительство может стать большой проблемой, поэтому стоит убедиться, что вся наша деятельность легальна — проверьте, как получить разрешение на строительство. Если заранее позаботиться обо всех формальностях, мы избежим неприятных и дорогостоящих последствий.
Сколько стоит легализация незаконного строительства?
Штраф за самовольную постройку может быть очень высоким. Даже начало работы до получения окончательного решения может иметь очень неприятные юридические последствия.
Легализация самовольной постройки связана в первую очередь с платой за легализацию. Это произведение базовой ставки вознаграждения, увеличенной в 50 раз, фактора категории объекта и фактора размера объекта.
Строительный надзор сначала проверяет, все ли документы соответствуют требованиям, а затем взимает такую плату с инвестора. Эта плата должна быть оплачена в течение семи дней с момента получения заказа.
Можно подать жалобу инспектору по строительному надзору. Однако это не приостанавливает исполнение решения, а взыскание наложенной пошлины возможно даже в порядке административного взыскания.
При невыполнении обязательств, возложенных строительным надзором, возможен снос дома. Оно выносится в крайнем случае, когда законные возможности легализации исчерпаны. Следует помнить, что легализация произвола является правом, а не обязанностью инвестора.
Если процесс легализации был проведен правильно, проект утверждается и строительные работы могут быть возобновлены. В случае, если строительство уже завершено, вы получаете решение об утверждении проекта, благодаря чему ваша собственность становится законной и больше не будет создавать юридических проблем.