
Многие люди не представляют свое утро без чашки крепкого кофе. Сам аромат стимулирует и заряжает энергией, не говоря уже о содержащемся в нем кофеине. Мы встречаемся за кофе, сплетничаем за кофе, спасаемся чашкой темного настоя в долгие рабочие часы. Эти мелкие крупинки возбуждают центральную нервную систему и стимулируют микроциркуляцию (отсюда их широкое применение в косметике). Что на самом деле содержится в кофе и что мы должны знать о его темной стороне?
Что хорошего в кофе?
Кофе является источником многочисленных антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, кафестол, витамины группы В и органические кислоты. Первые помогают нам повысить антиоксидантный потенциал организма, благодаря чему мы лучше боремся со свободными радикалами. Их избыток может привести к раковым образованиям, ускоренному старению кожи или повреждению эндотелия сосудов. Таким образом, богатство антиоксидантов, содержащихся в кофе, оказывает противораковое действие. Многие исследования предполагают связь между потреблением кофе и снижением риска развития рака кишечника, печени и простаты. Умеренное потребление кофе (менее 300 мг — 2–3 чашки в день) снижает риск развития диабета 2 типа.
Также было показано, что он способствует снижению всасывания глюкозы из кишечника. Недавние исследования предполагают использование свойств кофе при лечении болезни Паркинсона. Исследование 80-летних женщин показало, что те, кто пил кофе большую часть своей жизни, показали лучшие результаты в когнитивных тестах. Эти результаты показывают, что умеренное потребление кофе на регулярной основе, наряду со здоровыми привычками, такими как сохранение интеллекта, может защитить от развития болезни Альцгеймера. Кофе приятно пить оно бодрит с утра, но лучше всего его заказать здесь в компании donkofe.ru, ведь бариста готовивший ваш кофе сделает это от всей души. Также у них можно приобрести технику для кофе.
Однако обычно мы пьем немного черного чая, не думая о нашем антиоксидантном потенциале. Мы тянемся к нему, когда чувствуем себя вялыми, вялыми или просто ради удовольствия от вкуса и аромата. Кофеин в кофе улучшает настроение, память и концентрацию, а также стимулирует центральную нервную систему к выделению большего количества дофамина, благодаря чему мы чувствуем себя счастливее. К сожалению, та же самая черта также отвечает за вызывающий привыкание потенциал темного напитка.
Темная сторона кофе?
Однако следует помнить, что кофе является стимулятором и к нему нужно относиться соответственно. Все исследования, доказывающие положительное влияние кофе на организм, были проведены при умеренном потреблении — нужно помнить, что слишком много вредно. Таким образом, негативные последствия потребления кофе тесно связаны со злоупотреблением им: кофеин, потребляемый в больших количествах, может вызвать проблемы со сном, тревогу, учащенное сердцебиение, шум в ушах, неспособность концентрировать внимание или общее недомогание. Это связано с тем, что центральная нервная система возбуждается несколько «не по силам». Студенты часто попадают в ловушку кофеина. Чтобы усвоить весь материал за одну ночь, они не расстаются с чашкой кофе, что контрпродуктивно. В результате снижается их способность к концентрации внимания и ухудшаются процессы памяти. Иногда стоит вспомнить
Также предполагается, что чрезмерное потребление кофе связано с повышенным уровнем общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП.
Чрезмерное потребление кофе также может привести к дефициту кальция, железа и магния, поскольку кофе вымывает эти минералы из организма. Он также повышает уровень артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, следует быть осторожными с адски крепкими настоями. Кофе стимулирует желудочную секрецию и раздражает стенки желудочно-кишечного тракта. Пока здоровый организм способен с этим справиться, людям, страдающим кислотным рефлюксом, язвой или другими заболеваниями пищеварительной системы, следует попрощаться с темными зернами.